Пополнить фотобазу Википедии может каждый

В сентябре текущего года недоходное объединение Wikimedia Eesti и Эстонский департамент охраны памятников истории и культуры планируют провести фотоконкурс «Kultuurimälestised Vikipeediasse» («Памятники истории и культуры – в Википедию»). Цель конкурса – пополнить веб-энциклопедию Wikiрedia фотографиями охраняемых памятников истории и культуры в Эстонии, а также познакомить людей с тематикой охраны памятников старины.

Фотоконкурс пройдёт одновременно в ряде европейских стран под названием «Wiki Loves Monuments». Помимо розыгрыша призов на местном уровне, лучшие фотографии примут участие в конкурсе европейского уровня.

Участвовать в фотоконкурсе может любой человек. Количество представляемых на конкурс фотографий не ограничено: наоборот, чем больше достопримечательностей запечатлено на снимках, тем больше вероятность для участника конкурса получить приз.

В Wikiрedia на эстонском языке по материалам Государственного регистра памятников истории и культуры составлены перечни, в которых представлена информация о более чем 27 тысячах памятниках истории и культуры с указанием их местонахождения. Найти эти объекты можно также с помощью специальной интерактивной карты.

Для участия в фотоконкурсе необходимо найти какой-либо памятник истории и культуры, сфотографировать его и в сентябре загрузить фотографию через форму, которая будет размещена на странице соревнований.

В конкурсе примут участие только те фотографии, которые будут загружены с 1 по 30 сентября, хотя сделаны они могут быть и раньше. Человек, загрузивший фотографию, должен быть её автором, а фотографии должны быть опубликованы со свободной лицензией (Creative Commons).

Опубликованные фотографии в будущем можно будет свободно использовать как в статьях Wikiрedia, так и для других целей. Из фотографий, отмеченных жюри, будет составлена передвижная выставка.

По информации MTÜ Wikimedia Eesti
и Департамента охраны памятников истории и культуры

Автор фотографии будет упомянут
Редакция связалась с одним из организаторов объявленного фотоконкурса, Сергеем Шарковым, автором ряда статей в Wikiрedia на эстонском языке и участником проводимых Wikiрedia конкурсов, и задала ему несколько вопросов.

- Сергей, не могли бы вы пояснить потенциальным участникам фотоконкурса, что означает “свободная лицензия”? Что это за документ, кто его выдает и как его обозначать в посылаемых файлах?

– “Свободная лицензия” – Creative Commons – это условие, на котором публикуются изображения в Wikimedia Commons. Полностью текст этой лицензии на русском языке доступен на сайте wiki.creativecommons.org. При загрузке файла фотографии нужно обязательно выбрать вид лицензии, иначе файл просто не загрузится.

- Каким образом будет происходить приобщение участников к теме охраны памятников?

– Приобщение, очевидно, будет проходить через участие в конкурсе: нужно найти список объектов, найти в городе или за его пределами тот объект, который вызвал интерес участника, и сфотографировать его.

- Не исключено, что поиск объектов для съемок станет побудительным началом к изучению истории родного края, и в этом, по всей видимости, тоже заключается приобщение участников конкурса к теме охраны объектов старины. А кто будет определять лучшие снимки для участия в конкурсе на европейском уровне?

– На европейском уровне, как и на местном, будет работать жюри как из фотографов, так и из представителей организаций, участвующих в развитии национальной Wikiрedia (в Эстонии это MTÜ Wikimedia Eesti).

- Если не секрет, что за призы подготовлены для участников разных уровней конкурса?

– Про призы есть информация в Интернете по адресу wikilovesmonuments.ee, идёт поиск и других заинтересованных в предоставлении призов организаций и лиц.

- Фотографировать можно только объекты из реестра или можно находить и другие объекты, в реестр не занесенные, но представляющие, на взгляд автора, историческую ценность?

– Поскольку в данном проекте участвует Департамент охраны памятников истории и культуры, то объекты для фотографирования должны быть занесены в его регистр.

- Предусмотрена ли конкурсом последующая система указания авторов фотографий в процессе их использования пользователями Wikiрedia? Ведь призы получат не все, но какая-то, хотя бы моральная, компенсация за потраченные время, труд и деньги (поездки к выбранным объектам) должна ожидать всех участников конкурса?

– Условие указания автора также оговаривается в лицензии. Я лично переводил один учебник, так там многие иллюстрации взяты из Wikimedia Commons и для каждой указано, кто автор фотографии.

Отправить в блог

What Next?

Recent Articles

Leave a Reply

Submit Comment