Международный пленэр в Нарва-Йыэсуу

В минувшее воскресенье в Нарва-Йыэсуу состоялся первый международный пленэр художников, который посвящался 180-летию со дня рождения известного русского художника Ивана Шишкина, чье имя связано с нашим курортным городом.
Попробовать взглянуть и изобразить природу своего края с такой любовью, открытостью и сокровенностью, как делал это Иван Шишкин, предложили представители Высшей школы предпринимательства «Майнор» и некоммерческого объединения Loomealgatuse keskus. Их идею поддержали власти Нарва-Йыэсуу, Нарвы, соседи из Ивангорода, Сланцев и Российское консульство в Нарве.
Несмотря на дождь, в пленэре приняли участие более пятидесяти художников разных возрастов. Рядом со взрослыми ловили вдохновение и учащиеся художественных школ Нарвы, Ивангорода, силламяэского молодежного центра «Улей». В пленэре приняли участие фотографы. Приветствовались и личные инициативы. Например, Тамара Барбарина представила серию фотографий, когда-то сделанных ее братом у «шишкинской» сосны.
На открытии пленэра с добрыми пожеланиями выступили представитель Высшей школы предпринимательства «Майнор» Елена Каретникова, депутат горсобрания Нарва-Йыэсуу Юрий Бараев, советник главы Сланцевского района Константин Суровцев.
По завершении пленэра, который продолжался три часа, в школе Нарва-Йыэсуу была организована выставка. Все участники получили дипломы и небольшие сувениры от Высшей школы «Майнор» и Генерального консульства России в Нарве.
Участниками пленэра стал молодежный поэтический театр «Под маской Черубины». Участие в пленэре приняли Ирина Евсеева, Илья Гусаров и Владислав Лушин. Своей искренностью и талантливым исполнением песни они сумели, несмотря на дождь, создать необходимый творческий настрой для всех участников пленэра.
Хочется отметить Влада Лушина, студента 2-го курса Йоркского университета, его ораторское искусство как ведущего пленэра, Ирину Евсееву, студентку 2-го курса Таллиннского университета, обучающуюся по специальности «лечение искусством». Она успешно и творчески провела мастер-класс по арт-терапии с людьми, находящимися в Попечительском доме Нарва-Йыэсуу, Илью Гусарова, студента 2-го курса Таллиннской музыкальной академии, обладающего прекрасным голосом и виртуозно владеющего многими музыкальными инструментами.
На этом творческое содружество Эстонии и России не закончилось. Сегодня, 29 сентября, в 12.00, в Нарвской художественной галерее состоится презентация выставки этюдов участников пленэра “По шишкинским местам”. Далее, 6 октября, эта же экспозиция будет показана в Белом зале в Нарва-Йыэсуу.
У организаторов проекта, Высшей школы предпринимательства «Майнор» и MTÜ Loomealgatuse keskus, на самом деле далекоидущие планы – превратить пленэр в ежегодное мероприятие с привлечением художников из разных стран, которые не равнодушны к творчеству Ивана Шишкина, и многих других известных и талантливых людей, имена которых громко звучат в истории Нарва-Йыэсуу.
Напоминаем, кстати, что сегодня, 29 сентября, с 12.00 до 14.00, в Художественной галерее Нарвского музея состоится творческая встреча, посвященная 180-летию со дня рождения И. Шишкина.
В программе:
Презентация выставки этюдов участников пленэра “По шишкинским местам”;
Выставка одной картины И. Шишкина “Лес. Этюд” (втор. пол. 20 в.);
Романсы в исполнении Светланы Войтенко.
Вход бесплатный.

Фото: Ирина Кивимяэ и Игорь Вишняков
На снимке: выставка в Нарва-Йыэсуу; работает Анатолий Романов

Share

What Next?

Recent Articles