Под занавес лета в Нарве, 28 и 29 августа, прошли Летние дни. Батуты, карусели, научное шоу от LazerZone, аниматоры, всевозможные творческие мастерские, спортивные конкурсы, катание на паровозике, яхтах и шлюпках, концерт, выставка велосипедов – всё это можно было посетить бесплатно. Также можно было посетить и несколько фестивалей – культуры Ингерманландии и «Лето в банку», организованные Нарвским музеем и Обществом Водской культуры при поддержке Эстонского фонда Культууркапитал.

Рецепт валаамских щей: грибы (сушёные, или поджаренные свежие), капуста, соль, чуть-чуть муки. Ели такие щи на Валааме в постные дни.

Северный двор был наполнен народными танцами и песнями ижор, води и ингерманландцев. Фольклорный ансамбль «Супрядки» не только исполнил песни, но и дал мастер-класс по народному танцу.

На фестивале также можно было послушать лекции о культуре коренных жителей Ингерманландии, отведать национальную еду культур, которые существовали на ее территории.

На костре, в одном из больших котлов, Екатерина Кузнецова, руководитель Водского общества, приготовила валаамские щи по старинному карельскому рецепту, их мог попробовать любой желающий. Большая печь Северного двора тоже не осталась без работы – в ней Екатерина испекла вкусные и ароматные ячменные лепёшки – водское национальное блюдо.

Екатерина Николаева: рецепт копорского чая долгое время считался утраченным, но как оказалось, в водских деревнях он сохранился.

Ингерманландскую еду можно было попробовать у Танеля и Энели – в их палатке национальная еда была представлена очень широко – здесь были и домашний хлеб, и выпечка с разной начинкой, и копчёное мясо, и рыба и вкусное домашнее пиво. Самая традиционная начинка в выпечке у ингерманландцев, как сказала Энели – морковь.

Екатерина Николаева, секретарь Водского общества, рассказывала о напитке народа водь – копорском чае. Основа копорского чая – растение иван-чай. После ферментации его листья ничем не отличить от настоящего китайского чая – в XIX в. некоторые ушлые дельцы этим пользовались и пытались его выдавать за дорогой китайский чай. Екатерина делилась рецептом копорского чая и самим чаем с добавками. Можно было взять ложку чая и несколько добавок: сушёные листья малины, липы, мяты или… сушёную морковь – это всё традиционные водские добавки, и дома заварить ароматный копорский чай. Ну, а какой же чай без варенья?

Богатый стол ингерманландцев Танеля и Энели.

Луковое варенье тут же, во дворе, в котле над костром варила Марина Домова. Она рассказала о том, что сварить варенье можно не только из привычных нам ягод, но и из лука и… шишек! Варенье из еловых, сосновых и шишек лиственницы можно было попробовать и купить. Лакомство оказалось очень приятным на вкус, и не каждый догадается, из чего оно сварено. Из такого варенья можно делать и эликсиры, которые укрепляют иммунитет и оздоравливают организм.

Фестиваль ингерманландской культуры плавно перетекал в фестиваль «Лето в банку» и наоборот. Как рассказала Екатерина Кузнецова, Дни водской культуры обычно проходят в мае, но в этом году из-за ограничений их перенесли на конец лета, и они переросли в фестиваль Ингерманландии и пересеклись с другим не менее интересным фестивалем «Лето в банку».

Варенье из шишек от Марины Домовой.

Эрелин Тсирк приготовила на печи, что в Северном дворе Нарвского замка, вкуснейшее чили-варенье из перца с тонким сладким вкусом и острым послевкусием. Эрелин живёт недалеко от Тойла и часто участвует в фестивале заготовок.

Пока гости Северного двора угощались свежеприготовленной национальной едой и дегустировали различные заготовки, актёры театра «Ильмарине» показали добрую народную водскую сказку «Вредная коза». Сюжет истории, конечно, всем знаком с детства, но хорошая игра актёров сразу расположила к себе – смеялись и взрослые, и дети.

А какой главный показатель успешного праздника? Конечно, довольные гости.

Наталья СТАРОСТИНА
Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *