Сотни нарвитян против модерна в древнем замке

Инициативная группа нарвитян в декабре собирала подписи под открытым обращением, которое было передано в городское собрание. Это обращение ставит целью воспрепятствовать планам целевого учреждения «Нарвский музей» застроить территорию старинной крепости современными зданиями и сооружениями.
О сути обращения, которое подписали более половины тысячи горожан (уже собрано 757 подписей), «Нарвской Газете» рассказал идейный вдохновитель акции Вячеслав Шилкин. В числе главных своих сторонников, поддержавших инициативу, Вячеслав называет участника клуба исторических постановок Дмитрия Зимина, а также педагога и депутата городского собрания Юрия Рауда. На взгляд авторов обращения, планируемые сооружения не соответствуют существующему архитектурному стилю Нарвского замка и разрушают его историческую атмосферу. Инициаторы акции сообщают, что сейчас готовится петиция для общеэстонского электронного голосования, старт которого планируется в начале следующего года.

О реставрации речи и не шло
Чем же конкретно недовольны наши земляки?
Вячеслав Шилкин:
– Нас обманули. Все медийные сообщения, посвящённые конкурсу, объявленному Нарвским музеем, с самого начала сопровождались термином «реставрация». Ознакомление с работами, поданными на конкурс, произошло за день до объявления победителя, в рабочий день и рабочее время – 15.00 десятого июля 2015 года. Думаю, что заказчик конкурса ясно понимал: узнай нарвитяне о его планах своевременно, конкурс не состоялся бы. Прекратить этот процесс сейчас существенно сложнее. Именно нарвитяне платят порядка полумиллиона евро ежегодно за содержание Нарвского замка. Возмутительно, что их мнением не интересовались и полностью игнорируют его сейчас. Старинный замок собираются переделать, внедрив в него объекты современной архитектуры. Требования к этому были заложены в техническом задании к проектированию и об этих новшествах до окончания конкурса нигде не сообщалось.
У инициаторов обращения, ожидавших продолжения обещанных реставрационных работ в Нарвской крепости, такой поворот событий вызвал протест.
«Согласно проекту победителей конкурса, – говорится в обращении, – в Нарвском замке должен появиться современный отель из стекла и бетона. Вместо деревянного купола на башне крепости должны появиться стеклянные ограждения, и далее — в том же духе противопоставления средневековой архитектуре старинного замка».
Не согласны авторы обращения с заявлениями о невозможности восстановления разрушенных сооружений. В качестве аргумента они приводят в пример только что восстановленный от осколков фундамента замок великих князей литовских в Вильнюсе, восстановленные из руин замки в Тракае, в польском Мальборке, в парке Маунт Эджкамб в Англии, лютеранскую церковь Фрауэнкирхе в Дрездене, королевский дворец в Варшаве. Не видели ничего подобного (планируемых построек в замках в современном стиле) авторы обращения и в Эстонии. Напротив, примером реставрации для них служит замечательный замок города Курессааре.
Готовящуюся реконструкцию Нарвского замка инициаторы обращения назвали не иначе как «архитектурной вакханалией» и попросили горожан помочь остановить ее.

Кто кому служит?
На летней презентации проектов реконструкции замка прозвучало объяснение того, что существует два вида реставрации памятников архитектуры, и Европа придерживается того варианта, при котором в старые объекты привносятся элементы новизны. На этот довод нашего корреспондента Вячеслав Шилкин ответил, что аргументы администрации замка о подобном тренде в Европе разрушаются действительностью. Достаточно посмотреть в Интернете на замки и крепости Европы. Едва ли там можно найти что-либо подобное задуманному Нарвским музеем.
В предполагаемой реконструкции, по его мнению, идеи нет вообще, не считая, конечно, желания руководства музея максимально дешево построить гостиницу. Вместе с тем Вячеслав не отрицает, что Нарвскому замку нужны перемены. Нужны пандусы для инвалидов, детские площадки, мост и другие элементы структуры, необходимой для обслуживания жителей Нарвы и наших гостей. И это все можно сделать в замке, не нарушая исторического облика, все это существует в выше перечисленных восстановленных постройках.
К слову, история нашего замка насчитывает примерно восемь столетий. Поэтому правомерен в этом случае вопрос: облик замка какой исторической эпохи мы собираемся сохранять – датской, немецкой, русской, шведской или вновь русской? И если в каждый очередной исторический период замок верой и правдой служил своим хозяевам, изменявшим его в соответствии со своими нуждами и потребностями, то почему этого себе не могут позволить наши современники?
Вячеслав Шилкин:
– Правда в том, что раньше крепость была действующим объектом инфраструктуры военных подразделений или города. В соответствии с этим и происходило развитие замка. Сейчас это музей, который должен служить древнему замку, бережно относясь к древностям, а не древности должны служить музею для оставления следа нынешней эпохи. По мнению нашей группы и большинства нарвитян, с которыми удалось поговорить при сборе подписей, если в замке восстанавливаются существовавшие ранее объекты, то они должны выглядеть так, как выглядели ранее, или так, как могли выглядеть до разрушения. Именно такой подход применили при восстановлении Королевского дворца в Варшаве.

Замок — машина времени
Городу действительно нужен этот переход из замка в Старый город, занимающий сегодня неоправданно много времени. Ведь когда-то мост из крепости в город существовал. Предусмотрен он и победившим в конкурсе проектом. Против этого, кстати, Шилкин не возражает. Переход такой, говорит он, хорошая идея, и продолжает настаивать на своей позиции.
Вячеслав Шилкин:
– В стенах замках человек должен, как в машине времени, уноситься в прошлые времена. Вмешательство в существующую атмосферу замка должно быть минимальным и крайне деликатным. Утверждение сотрудников музея о том, что восстановление в прежнем облике уничтоженных войной объектов является обманом, мягко говоря, спорно. Того, что нынешний облик крепости где-то отличается от существовавшего до войны, никто и не скрывает, об этом сообщают экскурсоводы и экспозиции музея. А все перечисленные мной восстановленные замки – «фейки», по утверждению директора Нарвского музея Андреса Тооде – являются предметом национальной гордости своих стран и в них всегда много туристов.

Два взгляда на дом конвента
Вячеслав, используя фото с мини-вертолета одного из членов группы, сам сделал эскиз, на котором показал, как мог бы выглядеть разрушенный во время войны дом конвента, где предполагается строительство отеля. Эскиз выполнен на основе макета Нарвы 1700 года, экспонируемого в музее. Часть здания существует и сейчас, в ней располагается администрация замка.
Современный дом из стекла, который предложили на этом месте авторы проекта «Два друга», способен украсить мегаполис, но он станет, по утверждению Вячеслава и его сторонников, совершенно чужеродным элементом в существующем архитектурном ансамбле древнего замка.
Особенно странно будут выглядеть на фоне современной «стекляшки» реконструкции исторических сражений и их костюмы их участников.

Построят только отель?
Подписи, собранные против предполагаемого строительства в замке, инициаторы акции намерены также направить в Министерство культуры. А еще они собираются обратиться к шведам и другим европейским обществам, связанным с охраной памятников старины, чтобы узнать их мнение о предполагаемых изменениях.
Конечно, группу противников реставрации замка, создавшую свою площадку «PRO Нарвский замок» в соцсети Facebook, беспокоит набирающее обороты движение по подготовке строительства — уже заказана детальная планировка гостиничного комплекса, идет, по словам представителя SA Narva Muuseum Анжелики Штыкалов, активный поиск инвесторов.

Вячеслав Шилкин:
– Есть опасение – не закончится ли все возведением гостиницы? И не случится ли так, что не будет ни моста, ведущего в Старый город, ни реставрации внутри замка, ни подземного перехода, который подарили авторы проекта?

И у специалистов нет единства
Как сказал журналистам электронного портала «Вечерка» директор Нарвского музея Андрес Тооде, можно провести еще одно обсуждение, хотя сам он считает, что жители Нарвы повлиять на реализацию проекта не могут. По мнению директора музея, к судьбе Нарвского замка нарвитяне не имеют никакого отношения, проект перестройки и реставрации крепости городская управа Нарвы не финансирует, поэтому о деньгах налогоплательщиков речи не идет. К тому же составлением условий конкурса занимались Союз архитекторов Эстонии, Департамент охраны памятников старины, горуправа Нарвы и Нарвский музей. Представители всех этих ведомств были и среди жюри конкурса. Как пояснил изданию составитель задания для конкурса архитектор Тоомас Паавер, предпочтение четкого контраста между новым и старым было желанием всех вышеперечисленных инстанций.
Справедливости ради надо отметить, что и в среде специалистов нет единства во взгляде на принцип совмещения старой и новой архитектур. Так, та же «Вечерка» привела мнение члена общества охраны памятников старины Яана Тамма. Господин Тамм сообщил, что со своей командой тоже хотел участвовать в идейном конкурсе на перестройку и реконструкцию Нарвского замка, но отказался после того, как увидел условия.
Вкратце, имеем дело, – считает Яан Тамм, – с очередным извращением вида замка-крепости (рвы с водой, массивные пандусы) с дополнением других элементов, которые никогда не существовали здесь.

Share

What Next?

Recent Articles