В передаче ETV+ “Народу важно” обсуждали проблемы и успехи интеграции в Эстонии

Поводом к разговору стал доклад министра культуры. В документе были особо отмечены рост межэтнических связей, очереди на бесплатные курсы эстонского языка, запуск нашего телеканала. В прямом эфире из Нарвы мы обсудили проблемные стороны. Почему все еще сильны предрассудки и стереотипы? Возможен ли вариант “нулевого гражданства”? Как объяснить политикам, что интеграция — это для всех?
Гостем студии была директор Нарвского колледжа Тартуского университета и председатель совета Фонда интеграции и миграции “Наши люди” Кристина Каллас. Вашему вниманию предлагаются лучшие моменты передачи, а также опрос среди жителей Нарвы и специальный сюжет Сергея Рымара.

Возможен ли “нулевой вариант” гражданства, и какие стереотипы не дают русским и эстонцам нормально жить?
“Русские в Эстонии – пятая колонна”, “чемодан — вокзал – Москва”. Это первое, что приходит на ум, когда мы начинаем говорить о мифах и предрассудках, отравляющих жизнь двум общинам. Казалось, взаимные обиды должны остаться в 90-х, но есть политики, которым выгодно напоминать о неприглядном прошлом. Однако, наши ведущие не теряют веры в “нулевой вариант” гражданства.

Взаимные обиды стариков и активное молодое поколение. Нюансы эстонской интеграции
Участники передачи предостерегают политиков – однобокая интеграция, основанная на раздутом страхе перед русскими, не принесет положительных результатов. Пока же процесс набирает ход – зафиксирован не только повышенный интерес к изучению эстонского, но и рост межэтнических контактов. Молодое поколение в этом смысле подает пример родителям. В то же время все меньше людей сдает на гражданство. Почему так?

Опрос для “Народу важно”: Как вы считаете, надо ли в Нарве открыть Дом эстонского языка и сделать бесплатные курсы?
Среди нарвитян нет единого мнения. Одни только рады — да, давайте, это наши перспективы, это наше будущее, а самое главное – бесплатно. Но есть много скептиков. Курсы устроить можно, но толку от них будет мало, ведь в Нарве почти нет носителей языка, нет практики общения, а значит – выученное скоро забудется. А иные и вовсе считают — эстонский не нужен, и с русским как-нибудь проживем.

Успехи интеграции. Так ли все хорошо, как говорит министр культуры?
Индрек Саар отчитался перед правительством о реализации интеграционной программы. На бесплатные курсы валом идет народ, работает русскоязычный телеканал ETV+, эстонцы и русские стали больше общаться между собой. Но многие, в том числе и политики, продолжают находится в плену стереотипов. Интеграция для них — это односторонний процесс, и нужна она для того, чтобы русские “как бы чего не устроили”. Такой подход может свести на нет все старания. Плюсы и минусы рассмотрел наш корреспондент Сергей Рымар.

Share

What Next?

Recent Articles