Финнов дождик не смущает

Почти каждый летний репортаж в этом году приходится начинать со слов «несмотря на погоду…». В полной мере это касается и проходившего 18-19 июня Праздника песни и танца ингерманландских финнов. Но его участники, привычные к нашей капризной натуре, дождя и ветра не испугались. Местные…
Подобные праздники проходят в разных городах Эстонии с 1991 года, и всего их состоялось уже 26. Нарва принимает ингерманландцев в третий раз. Первый был в 1996 году, второй – в 2006, и третий – нынешний. То есть к нам делегации из разных городов, где есть национальные общества ингерманландских финнов, приезжают строго раз в 10 лет.

А природа наша все же смилостивилась...

А природа наша все же смилостивилась…

По мнению организаторов, Нарвского общества ингерманладских финнов, такие праздники дают хорошую возможность горожанам и его гостям познакомиться с красивыми финскими песнями и танцами.
Самыми проблемными в эти штормовые дни были, конечно, мероприятия, проходившие на свежем воздухе, – субботний костер с песнями и танцами в Западном дворе Нарвского замка, а также воскресные – праздничное шествие с Ратушной площади в замок и последовавший за ним концерт. В программе была еще и финноязычная служба в Нарвском колледже ТУ, а репетиции коллективов также проходили под крышей, в замке.
Как рассказала нам председатель нарвского общества Хелле Кульдсепп, в празднике приняли участие коллективы из городов Эстонии, Финляндии и России (Санкт-Петербург, Сосновый Бор и Карелия). Всего 460 человек.
Что касается погоды, то Кульдсепп заявила, что ингерманландцы не боятся ничего:
– Праздник состоится в любую погоду!
И он состоялся. А природа наша все же смилостивилась – к началу воскресного концерта стало даже появляться солнце. Своих признала?

Фото: Елена Щекотихина

Share

What Next?

Recent Articles