Президент пожелала обнадёживающего года

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своем новогоднем обращении выразила пожелание, чтобы следующий год стал в глобальном смысле более обнадеживающим.

«Для эстоноземельцев он был все же не худшим. Мы находимся физически вдали от крупных мировых потрясений. Но только физически. Даже сегодня вечером я не могу не думать о Сирии. Это горе достаточно близко, чтобы понять: мир и благополучие никогда не бывают сами по себе. Ради них следует ежедневно трудиться, точно так же, как и во имя благополучия своей семьи»,- сказала президент Кальюлайд.

По её словам, видимые плоды этой работы, например, общеевропейская открытая дискуссия о защите Европы или действиях НАТО по обеспечению коллективной обороны, могут иногда вызвать чувство, что и мы сами напрямую или косвенно находимся под угрозой. Но разве эта дискуссия и рожденные в ней решения не лучше, чем молчание и нерешительность?

«Угрозы и риски рождаются от безмолвия и нерешимости, а не от действия. Так и следует принимать этот неспокойный мир – сопереживать и помогать тем, кто сейчас страдает.

Делать четко и публично свои выводы и действовать так, чтобы были гарантированы наше спокойствие и развитие»,- сказала президент, отметив, что так и действовало Эстонское государство.

«Именно поэтому у нас нет причины начинать новый год, тревожась о своей безопасности»,- отметила президент.

«Я не могу вычислить общую ценность добрых дел, чтобы из этого вычесть отрицательный результат злодеяний и найти ответ, насколько у нас теперь больше доброты. Но и точный расчет не будет самым важным. Важно, чтобы мы благодарили друг друга за сделанное. Признания, исходящего от самого сердца, никогда не бывает слишком много!»- сказала президент Кальюлайд.

Как отметила президент, именно сейчас, когда мир вокруг нас настолько изменчив и трудно объясним, особенно важно держаться друг за друга. Подумать, каковы те маленькие шаги и как мы ежедневно можем сами что-то улучшить. Большие и глобальные заботы – не причина, чтобы перестать решать местные и малые проблемы. Напротив – больших проблем никогда не получают те, кто бережется посредством малых дел.

«И еще я желаю, чтобы у всех нас было время и силы просто радоваться жизни. Самому, в кругу семьи, на работе и с друзьями, будучи эстонцами и эстоноземельцами. Держась друг за друга, все вместе сохраним Эстонию!»- сказала президент Кальюлайд.

BNS

Share

What Next?

Related Articles