Пусть  у будущих поколений будут самые лучшие профсоюзы

 

Впервые оттолкнуться от старого представления о профсоюзах и ответить на вопрос: какими на самом деле они должны быть, мы попытались в восьмидесятые годы, теперь уже прошлого века. Ответ на этот вопрос уже тогда был однозначным: самостоятельными, самодеятельными и независимыми. Организация, которая представляет права и интересы работников перед работодателем и органами власти, не должна быть в зависимости от них. Только так профсоюзы могут выполнять свои функции в интересах работников. Эти устремления опирались на конвенции МОТ (Международная Организация Труда) и на международную практику регулирования трудовых отношений.

Это было ново, непривычно и потому в разных слоях общества встречено не однозначно. Но это, вместе с тем накладывало на профсоюзы и новую, высокую степень ответственности. Замечу, что с точки зрения юридики, даже понятия «работодатель» тогда ещё не существовало.
Нашлись энтузиасты (инициативные греппы), которые и начали готовить эти преобразования. С чего начинать? С выборов органов управления профсоюзом.

И на Балтийской, и на Эстонской электростанциях к концу октября 1989 года были подготовлены отчётно-выборные конференции профсоюзных организаций. Эти выборы впервые были проведены без согласования с руководством предприятий и горкомом партии, при этом на альтернативной основе. Кому-то сейчас это покажется наивным, но тогда это была очень серьёзная заявка на самостоятельность и независимость.

Следующим шагом была подготовка нового коллективного договора с руководством предприятия. Впервые коллективный договор готовили сами: без прямого участия руководителей предприятия. Пришлось «перелопатить» много зарубежных коллективных договоров, чтобы с учётом нашей специфики, законодательства, традиций и менталитета составить новый, отвечающий начинающимся рыночным отношениям в трудовых отношениях, требованиям.

Получилось. Впервые в новейшей истории Эстонии (1991г) энергетики перевели такие вопросы трудовых отношений, как рабочее время и время отдыха (включая отпуска), вопросы оплаты труда, производственной среды и дополнительные социальные гарантии на договорную основу. Профсоюзы однозначно заявили о том, что это – сфера коренных интересов работников наёмного труда. А если учесть то, что в это время и необходимой законодательной базы ещё не существовало, то это был очень большой шаг вперёд. Насколько я помню, это был первый коллективный договор в Эстонии такого уровня. Работали и на уровне Эстонии и в Москве.

Почему это стало возможно? Думаю потому, что был однозначный социальный заказ от работников, объёдинённых в профсоюзы. Со стороны руководства предприятий Эстонэнерго (не всеми, конечно), это было встречено положительно. Нельзя не отметить и то, что и до нашего прихода в профсоюзы, нарвские энергетики практически никогда не жили без коллективных договоров. Но, на основе предыдущих договоров уже невозможно было строить трудовые отношения с работодателем в зарождающихся рыночных отношениях.

Сложно ли это было? И да, и нет. Была единая воля работников-членов профсоюза стать полноправной стороной в трудовых отношениях с работодателем и властью. Была готовность «встать на дыбы», защищая свои права и интересы. Увы, сейчас это не всегда и не везде можно наблюдать. Но это требовало и полной отдачи сил. Не хватало базовых знаний и опыта. В тот период большую помощь нам оказали профсоюзы Дании, Швеции, Германии и Финляндии. Проходя у них учёбу, мы увидели ориентиры, к которым нужно стремиться.

На деятельность профсоюзов региона не могли не отложить отпечаток и общественно-политические процессы, происходившие в тот период в Эстонии. Всерьёз стоял вопрос: каким путём идти? По пути польской солидарности (принять на себя и политические функции) или по пути традиционных профсоюзов, отстаивающих трудовые и социальные гарантии. После многих дискуссий выбрали второй путь. Правда, в начале 90-х годов не сторонились и участия в политических процессах, потому что политические партии только зарождались, а неэстонская часть населения вообще не имела своего политического представительства на уровне государства. Но главным направлением наших профсоюзов всё же оставалось регулирование трудовых отношений.

Нельзя не отметить и то, что в тот период большое внимание уделялось солидарной поддержке друг друга, как между профсоюзами, так и внутри профсоюзов. Это – основа деятельности профсоюзного движения как такового. В этом сила профсоюзов.
Оглядываясь на прошедшие годы, можно, не скромничая, сказать: нам многое удалось сделать. Профсоюзы нашли свою нишу в новой общественно-политической формации. Да, не все проблемы они смогли решить. Прекратили свою деятельность такие нарвские предприятия, как Кренгольм, НКСМ, Завод «Балтиец», Заводы железобетонных изделий, Мебельный комбинат и многие другие. Это результат как объективных обстоятельств, так и бездумных решений правительств и работодателей.

С теплотой вспоминаю наших бывших коллег: Юлию Дмитриеву и весь профком Кренгольма, Эльзу Суйканен, Людмилу Звездину, Ирину Соловьёву, Василия Салабаева и многих других. С ними создавали и объединение Нарвских профсоюзов, учились друг у друга. Если можно так сказать, из того призыва остались мы с Владиславом Понятовским.

Нужны ли профсоюзы сегодня? А завтра? Нет сомнений – да, нужны!

Они нужны в первую очередь самим работникам, ибо в одиночку работники, в абсолютном большинстве, бессильны и перед работодателем и перед властями предержащими. Только совместно можно защитить свои права и интересы.

Профсоюзы нужны и работодателям, настроенным на серьёзный и долгосрочный бизнес. Только с учётом интересов работников возможно поступательно развивать бизнес.

Профсоюзы нужны и государству, если оно дествительно намерено развиваться на основе саморегулируемого гражданского общества, а не как диктатура правящей партии или партий.

И чем быстрее придёт осознание этого во всех слоях общества, тем больше пользы получат все социальные слои Эстонии и государство в целом. Я оптимист и верю в лучшее.

 

Владимир Алексеев,

председатель правления Нарвского Энергопрофсоюза

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *